Что едят египтяне и можно ли есть это белым людям

Что едят египтяне Египет

Я всегда считала, что для того, чтобы узнать страну нужно сделать две вещи: прогуляться не только по центру города, но и по его жилым кварталам. А второе – это попробовать ту еду, которой питается местное население. И сегодня речь пойдет о том, что можно есть в Египте. Нет, не в отелях, а в кафе и забегаловках Каира и многих других городов этой прекрасной страны.

Миф о том, что в Египте полная антисанитария, как по мне, несколько преувеличен. Да, антисанитария присутствует, но не везде. Далеко не везде.

Торговец овощей на рынке

Торговец овощей на рынке

Следует соблюдать два правила: мыть руки перед едой и не есть мяса. Собственно, лучше всегда иметь при себе влажные салфетки и всегда вытирать ими руки. Если будете покупать на рынке овощи и фрукты – всегда мойте их! Если воды рядом нет – покупайте бутылку воды и все равно мойте. Береженого – Аллах бережет 🙂

Воду лучше всего покупать бутилированную. Из-под крана пить не следует. Можно кипятить и пить чай, но в сыром виде – не рекомендует никто. Сами египтяне спокойно пьют себе воду, которая стоит у них в больших кувшинах по городу. Рядом с таким кувшином обычно стоит одна кружка. На всех 🙂

Вот такие кувшины с водой стоят в Луксоре

кувшины с водой в Луксоре

Хлеб продается в виде лепешек, по цене примерно в 1 фунт за штуку. Но на самом деле такая цена – только для белых мистеров. Для своих на 1 фунт продается штук 10, если не больше. Поэтому торгуйтесь нещадно!

Мальчишка продающий лепешки

Мальчишка продающий лепешки

Чудо Египта – человек, одной рукой крутит велик, второй – держит на голове поднос с лепешками

Мальчишка продающий лепешки

Мясо лучше не покупать. Ни в каком виде! Вот уж где можно легко подхватить что угодно или слечь с болячками желудка, кишечника и т.д. Будь это просто сырое мясо или приготовленный кебаб. Забудьте на время путешествия о мясе. А если жить без него не можете – тогда отправляйтесь в дорогие рестораны с хорошей репутацией.

Мясо продают вот так

мясо в египте

Собственно, кроме ресторанов и европеизированных кафе в Каире существуют местные забегаловки. В них-то я и советую вам отправиться. Они бывают двух типов:

1. Кошерийные – это такая местная кафешка, в которой подают кошери. А кошери – это такое местное блюдо, состоящее из нескольких видов макаронных изделий, нескольких сортов бобовых, жареного лука и овощного соуса. Достаточно вкусно и невероятно питательно.

Кушаете такое на завтрак, и до ужина вам больше ничего не хочется! Кстати, в местных кошерийных не принято готовить что-нибудь еще: если там подают кошери, то никаких салатиков, хлеба и прочих изысков не ждите. Только кошери. Таков закон. Порции огромные. Цена – смешная: 4-6 фунтов (то есть, 25-30 рублей).

Порция кошери

кошери

Вид кошерийной

кошерийная

2. Фалафельные.

Наверное, нужно сказать о том, что такое фалафели. Это такие котлетки из бобовых, обжаренные в сухарях или еще в чем-то. Получается вкусно. И сытно, как всегда. Но в фалафельных обычно подают не только фалафели.

Здесь перед вами стоят тарелочки и мисочки, в которых лежит разная еда. А симпатичный продавец вытаскивает лепешку и спрашивает, что из лежащего перед вами вы хотели бы видеть в своем «сендвиче». Сендвичем они как раз и называют эту самую лепешку с выбранной вами начинкой. А начинку вы выбираете какую угодно: хоть фалафели, хоть нут – тушеные бобы, хоть жареную картошку, хоть салатики, хоть малосольные огурцы. Выбор тут огромный. И стоит это все… будете смеяться – 1 фунт! (т.е. 5 рублей!). Я думаю, говорить о том, как все это сытно – не стоит 🙂

Начинка в «сендвич»

Начинка в сендвич

Горох, который перемалывают для фалафелей

горох для фалафелей

Существенной радостью для многих станут в Каире восточные сладости. Это настоящие восточные сладости, а не те, что продают на наших рынках и в магазинах. Они просто замечательны и в первый вечер я съела целую упаковку этих пироженок. Стоят они копейки, выбирать можно любые и самому упаковывать содержимое.

Восточные сладости

Восточные сладости Египет

Еще в Египте безумно вкусный сыр и брынза. Не упустите возможности и попробуйте обязательно!

Скромный ужин путешественника: брынза, помидоры, лепешки, гуавы и сладости

 брынза, помидоры, лепешки, гуавы и сладости

Захотелось пить – идите во фрешницу. Лучше конечно со своей тарой, но если ее нет – не страшно.

Самое вкусное, что мы пили – это апельсиновый и манговый сок. Самый ужасный – сок сахарного тростника и еще какой-то гадости светло-коричневого цвета. Поэтому лучше проверенное – апельсины и манго. Копейки по деньгам, а удовольствия – море. В Москве вы такого не найдете. А если найдете – то раз в 5 дороже как минимум.

Фрукты продаются и на лотках

фрукты в египте

На руках

фрукты в египте

и на рынках

фрукты в египте

на рынках..лаймы

фрукты в египте

Египтяне очень любят чай, поэтому на каждом углу есть кальянные и чайные, в которых вам с удовольствием нальют вкусный чай. Иногда даже с мятой. Алкоголь есть в паре мест, о которых я не знаю. А так – его достаточно сложно найти.

Пьют чай и курят кальян – одно удовольствие

кальян в египте

Всевозможные фрукты и овощи – по низким ценам и в любых количествах – берите, смело покупайте и ешьте! Единственное – виноград тут приторный и водянистый; яблоки – невкусные. Зато бананы, гуавы, апельсины – прекрасны!

Молодая девушка продает зелень на рынке

Молодая девушка продает зелень

В общем, друзья! Пейте витамины, кушайте кошери и сендвичи, не забывайте мыть руки и будет вам счастье!

Материал подготовлен Еленой Беляевой, специально для zloj-turist.ru

Рекомендую!
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.
Поделиться с друзьями
Злой Турист

Руководитель проекта, путешественник, блогер

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Платон

    Тоже совсем не впечатлился фотографией мяса на продажу. В России, кроме, наверное, Москвы, его продают примерно также.
    Тоже имел удовольствие кушать и мясо, и шаурму в Каире, купленную на улице. Готов подтвердить: вкусно и безопасно. Рекомендую, хотя бы для того, чтобы понять, что шаурма по-московски и по-каирски — это вообще кардинально разные вещи.
    Спасибо Елене, вспомнились прогулки и по Каиру, и по Порт-Саиду, где также довелось побывать лет 15 назад. Похоже, за это время там почти ничего не изменилось.

    Ответить
  2. Marina

    парень с лепешками и на велосипеде меня удивил надо же так
    а мясо и у нас не очень особенно в супермаркетах как поговоришь с продавцами как они его в хлорке а потом подкоптят или маринуют и на продажу

    Ответить
    1. Злой Турист автор

      Marina а зачем мясо в хлорке вымачивают ?

      Ответить
  3. Marina

    Dimax не знаю то ли чтобы запах убить то ли вкус тухлятины Знаю что курице таким образом придают свежий вид,так сказать отбеливают Но все мясо которое продается в маринаде не первой свежести

    Ответить
    1. Злой Турист автор

      Marina а, ну в маринаде я и не покупал никогда ))

      Ответить