10 блюд, которые стоит попробовать в Испании

Испанская кухня Испания

Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.

Кстати, испанская кухня — это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.

Что попробовать в Испании — наш топ 10

Для начала хочу показать вам вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

что попробовать в Испании

Далее расскажу про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!

1. Паэлья

Куда же без нее ) Паэлья — это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами — было вкусно.

испанская кухня

2. Гаспачо

Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.

испанская кухня

3. Чоризо

Чоризо (или чорисо) — это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленая свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.

Чоризо

4. Тапас

Тапас — это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.

Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида

испанская кухня

5. Хамон

Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.

Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

что попробовать в Испании - хамон

6. Чуррос

По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.

испанская кухня

7. Сарсуэла

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла — это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))

Что попробовать в Испании - Сарсуэла

8. Малагский салат

Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

Что попробовать в Испании из еды

9. Эспето

По сути, эспето — это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

испанская кухня

10. Крема Каталана

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана — это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

испанская кухня

Если вы знаете, что еще можно попробовать в Испании, обязательно напишите об этом в комментариях!

Рекомендую!
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.
Поделиться с друзьями
Злой Турист

Руководитель проекта, путешественник, блогер

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Sveta

    Ела что-то похожее на Сарсуэла в Италии, очень вкусно, стоит примерно 10 — 15 евро.

    Ответить
    1. Злой Турист автор

      Sveta любопытно, а как называется ?

      Ответить
  2. ОЛЬГА

    А еще в Испании стоит пробовать ))) вино! Плохих вин там, похоже, нет!

    Ответить