Таиланд — не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука. И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.
Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.
- 1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На
- 2. Личинки шелкопряда или Нон Май
- 3. А этих вы наверное и сами бы узнали — обычные жаренные кузнечики или Таккатан
- 4. Жаренные сверчки
- 5. Красные муравьи или Мод Денг
- 6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг
- 7. Бамбуковые черви или Род Дуан
- 8. Мечехвосты или Манг Да Талай
- 9. Морские сверчки или Чакачан Талай
- 10. Что-то вроде майских жуков — как по-тайски я не знаю ))
1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На
Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.
Любопытно, что самцов чаще рубят в салаты, а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.
Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )
2. Личинки шелкопряда или Нон Май
Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.
Ну, и крупнячком
3. А этих вы наверное и сами бы узнали — обычные жаренные кузнечики или Таккатан
Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву — хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.
4. Жаренные сверчки
На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.
5. Красные муравьи или Мод Денг
Скажу честно — я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.
6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг
Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.
7. Бамбуковые черви или Род Дуан
Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда — внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.
8. Мечехвосты или Манг Да Талай
Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их , а их яйца, которые находятся под панцирем. По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим. С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.
Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд
9. Морские сверчки или Чакачан Талай
Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные креветки с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))
10. Что-то вроде майских жуков — как по-тайски я не знаю ))
На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.
В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям! )
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.
А как же скорпионы?
Юлия я не встречал в Таиланде готовых к употреблению скорпионов. знаю, что их в Китае готовят
где на Самуи такую красоту можно купить?
я видел только мечехвостов сырых на рынке
D007 ну, например, идем сюда http://www.dimaxblog.ru/10-mest-na-samui/, смотрим пункт 4 — вот там и можно )) или на любом ночном рынке. я впервые там и попробовал
В Паттайе точно есть!
Скажите, а их кушают целиком, или как-то чистят, ну как семечки или кревули. Может там крылышки у жучков отрывают или головы у кузнечиков не едят?
Или так, с радостным хрустом, кишками и хитином?
Анастасия кузнечиков я ел целиком. кроме задних лапок. жуков — только брюшко, крылья и лапы не ел. личинок и червяков целиком
Спасибо за ответ. Очень занимательно.
Я, в отличее от большинства европейцев не нахожу поедание насекомых чем-то невероятно отвратительным.
Сама очень люблю креветок, а по сути, те же сороконожки или тараканы — только водоплавающие, белок и хитин.
Но всё же не знаю, решилась бы попробовать жука, или личинку. Одно знаю, умирая с голода, точно бы съела.
Анастасия ну, когда смотришь, как тайцы и тайки с аппетитом уплетают жуков, страх совсем пропадает ))))
стоило упомянуть лягушек, их продают вместе с насекомыми.
лягушки очень вкусные.
Упомянуть можно ) только пост именно про насекомых ))))
…скорпионы очень дорогие — одна штука 400 (!!!) батт